销售咨询热线:
18091874298
技术文章
当前位置: 首页> 技术文章> 药用辅料氨丁三醇作用 用途

药用辅料氨丁三醇作用 用途

更新时间:2023-08-17 | 点击率:487

氨丁三醇为一种不含钠的氨基缓冲碱,在体液中与H2CO3结合,生成碳酸氢盐。因此它能缓冲酸而且能降低CO2张力,有纠正急性呼吸性酸中毒和代谢性酸中毒双重效果,其作用较碳酸氢钠快而强。在pH7.4时,THAM只有75%的解离度,其未解离部分脂溶性高,易透过血脑屏障及细胞膜,迅速在细胞内起缓冲酸基作用,因而可在细胞内外同时起作用。此外,本品很快以原形由尿中排出(24h内排出50%~70%),带出H和水,故尚有碱化尿液及渗透性利尿作用


氨丁三醇,英文名称是TROMETHAMINE,别名:氢化棉籽油。氨丁三醇在化妆品、护肤品里主要作用是pH调节剂,风险系数为2,比较安全,可以放心使用,对于孕妇一般没有影响,氨丁三醇没有致痘性。

氨丁三醇在化妆品中作缓冲剂和PH调节剂使用。在生物化学和分子生物学实验中,它是常用的缓冲液的制备原料。此外,氨丁三醇还是制备表面活性剂、硫化促进剂和一些药物的中间体,亦可作化妆品(霜剂、洗剂)、矿物油、石蜡乳化剂。 氨丁三醇在其中所起到的最主要的作用就是调节pH值。因为健康东方人皮肤的pH应该在4.5~6.5之间,皮肤只有在正常的pH范围内,也就是处于弱酸性,才能使皮肤处于吸收营养的最佳状态。此时,皮肤抵御外界侵蚀的能力以及弹性、光泽、水分等,都为最佳状态。但是因为化妆品的成分复杂,pH变动很大,这不但取决于原料的品种、来源和配方,而且与存放时微生物的参与、空气氧化及防腐剂的失效等作用有关。因此需要加入缓冲剂来调节pH值,使之达到允许范围内的酸碱度。氨丁三醇所起到的就是这个作用,可维持整个体系不发生大幅度变化。另外,它还可以作为增稠剂和保湿剂。